위암은 우리나라 발병률 1위에 해당하는 암입니다. 암이 발생하면 어마어마한 통증을 유발할 수 있으며 치료과정에서도 수술, 항암치료 등을 하면서 엄청난 고통을 수반하게 됩니다. 그렇게 해서 완치가 되면 다행이지만 3기에서 4기로 넘어갈 수록 완치율은 급격하게 떨어지는 게 사실입니다. 이 글을 끝까지 읽고 암이 왜 발병되는지 초기 증상은 어떤 것들이 있는지 함께 알아보겠습니다.
우리가 일상생활에서 먹는 음식들은 모두 위에 모입니다. 이 과정에서 다양한 위험요인에 노출이 될 수 밖에 없으므로 무엇을 먹는지가 중요할 수 밖에 없으므로 무엇을 먹는지가 중요할 수 밖에 없습니다. 이 때 문제가 생기면 다양한 위장 질환이 발생하곤 하는데, 그 중 대표적이며 위험한 것이 바로 위암입니다. 위암은 말 그대로 위에 생기는 암을 뜻하며, 대부분은 위선암에 속합니다. 드물게 림프종이나 간질성 종양, 육종, 신경내분비암 등이 나타나기도 합니다. 분화도가 나쁠 경우 암이 진행되다가 간이나 췌장, 십이지장 등으로 옮겨갈 수 있으며 림프관을 타고 먼 장기로도 옮겨질 수 있으니 특별히 주의가 필요합니다. 더군다나 최근들어서는 20대 젊은 층에서도 발병률이 높아지고 있는 추세이니 젊다고 방심해서는 안됩니다.
원인으로는 역시 대표적인 것이 식생활입니다. 위 관련 질환인 만큼 식생활이 큰 비중을 차지하며, 그 외 유전적인 요인이나 헬리코박터 파일로리균 감염으로 인해서도 위암이 발생할 수 있습니다. 또 만병의 근원이라고도 할 수 있는 스트레스가 과도하게 발생하지 않도록 적절한 해소 방안을 찾는 것도 괜찮은 방법입니다. 위에 암세포가 생기게 되면 초기 증상으로는 체중 감량이나 소화 불량, 상복부 팽창 등이 나타납니다. 물론 초기에는 위장병과 흡사해 크게 이상한 점을 느끼지 못할 수도 있습니다. 다만 이런 증상들이 꾸준히 나타난다면 초기증상으로 의심 가능합니다. 이럴 때에는 위암에 좋은 음식을 챙기고 한 번 쯤 병원에 가 직접 진단을 받아보시는 걸 권합니다.
위암 예방을 위해서는 식생활이 중요한 만큼 식단을 중요하게 챙겨야 하는데, 그 중 피해야 할 것들을 먼저 안내하겠습니다. 이러한 질환을 발생시키는 음식으로는 지나치게 짠 것들이 해당됩니다. 1일 권장 소금 섭취량은 약 5g이지만 잦은 외식으로 인해 하루 섭취하는 양은 두 배 이상에 달합니다. 따라서 평소 집에서 조리를 할 때에는 소금이나 간장 등 염분을 조절해서 넣도록 하고 외식도 가급적 줄이는 것이 좋습니다.
술 역시도 위암에 좋은 음식일 리가 없습니다. 적정 수준 알코올은 혈액이 원활히 순환하게끔 돕는다는 말도 있지만, 알코올을 매일 꾸준히 마실 경우 암 발생률이 높아집니다. 술이 체내에 들어가 아세트알데히드 성분으로 바뀌면 곧 발암물질로 작용하게 되는데 이것이 높아질수록 암 발생 확률도 높아지니 음주를 줄이는 자세가 중요합니다. 마시더라도 일주일에 1~2회, 한번에 마시는 양도 조절하는 것이 필요합니다.
또 타거나 불에 그을린 것들도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 탄 부분 속에는 벤조피렌이 포함되는데 이 성분은 발암물질의 일종입니다. 따라서 음식을 구워서 익힐 때에는 타지 않게 해야하며 지나치게 그을린 부분은 잘라내고 먹는 것이 필요합니다. 흔히 불에 고기를 구울 때 타곤 하는데 이 경우 가위로 조금 잘라내면 좋습니다. 반면 위암에 좋은 음식으로는 마늘이 해당됩니다. 마늘은 이미 대표적인 항암식품으로써 널리 알려져 있습니다. 또한 마늘은 헬리코박터 파일로리균이증식하는 것을 억제해주기 때문에 위암 예방에 효과적입니다. 마늘을 매일 6쪽 가량 섭취했을 때 위암 발생률이 30%에서 50%까지 줄어든다는 연구 결과도 존재합니다. 따라서 마늘을 다양한 방식으로 꾸준이 챙기시길 권해드립니다.
브로콜리 역시 이로운 식품 중 하나입니다. 브로콜리에는 비타민u가 풍부하며 할산화물질인 베타카로틴과 셀레늄이 풍부하게 들어있다는 것이 특징입니다. 또 설포라판 성분이 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 역할도 해주므로 위함 비롯한 여러가지 위 관련 질환을 예방하는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
마지막으로는 빨간 양배추가 해당됩니다. 빨간 양배추에도 브로콜리와 마찬가지로 비타민u가 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 항궤양성 비타민이라 할 만큼 위궤양이나 염증에 이로운 역할을 합니다. 또 위의 점막을 보호해주기도 하므로 꾸준히 챙길 시 위 건강 개선을 기대할 만 합니다.
또 비타민k 정분도 풍부한데 이 성분은 출혈을 막아주므로 위궤양 등으로 인한 출혈에 효과적입니다. 따라서 이 성분들이 들어있는 빨간 양배추는 위 질환 관련 여러 효과를 기대할 수 있습니다. 또 빨간 양배추에는 설포라판 성분도 풍부한데 이 성분은 브로콜리와 마찬가지로 위암 예방에 도움을 주는 역할을 합니다. 실제 양배추를 먹으면 위암세포 42%를 억제할 수 있다는 결과도 존재하며, 브로콜리와 함께 먹을 시 위암세포 성장을 65%나 억제할 수 있다는 결과도 존재합니다. 따라서 브로콜리와 빨간양배추를 함께 챙기면 위암에 좋은 음식으로서 효과를 크게 느낄 수 있을 것입니다.
위암은 무서운 질환임이 분명하지만 초기에 발견한다면 극복이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 미리 증상을 알아두고 본인의 상태를 유의 깊에 살피는 게 중요하고 더 나아가 예방을 위해 힘써야 합니다. 오늘 알려드린 좋지 않은 음식들과 위암에 좋은 음식을 토대로 건강관리 잘 하시기를 바라겠습니다.
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